A partir de agora, teremos a seção “Dica da vez” aqui na Intranet e na nossa TV Corporativa. O objetivo é compartilhar dicas dos nossos colaboradores sobre gastronomia, viagens, passeios, moda, filmes, entre outros temas para deixar a nossa vida mais leve e gostosa.
Para a estreia deste espaço, trouxemos uma receita deliciosa da nossa colaboradora Tatiane Leal. Confira a receita!
Talharim com tinta de lula ao molho de camarão
INGREDIENTES PARA FAZER A MASSA
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400g)
• 4 ovos
• 2 pacotes de tinta de lula (4g cada)
• farinha de trigo para polvilhar a bancada
• 5 litros de água
MODO DE PREPARO DA MASSA
1. Em um processador, junte a farinha, os ovos e a tinta de lula e bata até misturar os ingredientes e formar uma massa lisa. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
2. Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 litros de água para ferver.
3. Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes (assim, fica mais fácil para abrir). Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. A massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura. Obs.: caso tenha um cilindro para abrir massa, será mais fácil.
4. Para fazer o talharim: polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes. É importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, para que os fios de macarrão fiquem mais longos. Corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
5. Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva com o molho de camarão.
OBS.: com essa receita, você pode preparar outros tipos de macarrão. Abra a massa seguindo as instruções dos passos acima e corte no formato que desejar: lasanha, fettuccine, pappardelle ou até recheado.
INGREDIENTES PARA FAZER O MOLHO DE CAMARÃO
• 400 g de camarão
• 400 ml de creme de leite fresco (pode ser substituído por creme de leite de caixinha)
• Cebola picada a gosto
• 1 tomate sem sementes picados
• Pimentão vermelho/amarelo a gosto
• Pimenta do reino a gosto
• 3 dentes de alho picados
• Sal a gosto
• Queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO DO MOLHO DE CAMARÃO
Refogue rapidamente os camarões e reserve. Na mesma panela refogue a cebola, junte o alho, os pimentões e o tomate. Acrescente o sal e a pimenta do reino e, por último, o creme de leite e os camarões. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos. Sirva o molho de camarão com a massa.
Bom apetite!